FC2ブログ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

夏の朝は、サンドイッチ

bazil190811-1.jpg
バジルの苗を7月末日に鉢に定植して、今日で11日。
しっかり根付いて、元気に脇芽が伸びてきた。
摘芯した葉は、さっそくサンドイッチに
・・・2019年8月11日、千葉・鎌ケ谷にて)



朝食の定番メニューは、リンゴ、レモン、はちみつを加えたにんじんジュース、
トースト、季節の野菜スープ、バナナとジャムをトッピングしたヨーグルト。

なのだけど、ここのところの猛暑で熱いスープを敬遠気味。
そこで思いついたのが、具材たっぷりのサンドイッチ。
これなら、スープなしでもOK。

今朝は茹で玉子のサンドを作ってみた。

玉子を茹でながら、6枚切りの食パンのひと切れを
さらに薄く半分にスライスして、軽くトースト。
パン切りナイフでぐるりとパンの耳から切れ目を入れて、
角から中央に斜めにゆっくりスライス、反対側からもナイフを入れれば
きっちり切れた。

トーストしたら、マーガリンと粒マスタードを塗る。
茹で玉子はフォークで潰しながら、マヨネーズと黒胡椒で
よくあえておく。

トマトは薄く半月切り。

パンの上にトマトを敷き、摘んでおいたバジルをたっぷり散らし、
マヨ玉子を広げて、パンを載せれば出来上がり。
バジルは苗を定植するときに、てっぺんを摘芯して
パックに保存しておいた。
三、四日はこれでもつ。

2リットルの水入りペットボトルで重しをしてしばらくおけば、
パンと具材がよくなじむ。

パンを四等分にして、具がこぼれないよう慎重に食べた。
トマト、バジル、茹で玉子が爽やかなハーモニーで
いっとき暑さも忘れそう。

さ、次はどんなサンドイッチにしようかな。





にほんブログ村 ライフスタイルブしログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1815-27a724ec

 | HOME |  ▲ page top