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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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「大雪(たいせつ)」に、韓国風「大根焚き」

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(南天の赤い実に、いっとき寒さも忘れそう
・・・2018年12月15日、千葉、ふなばしアンデルセン公園にて)



昨夜、ハフハフしながらおいしく食べた
変わりおでん「鶏大根」。
さすがに、大根ほぼ一本分を煮込んだので、
二人では食べきれず、半分近く残った。

そこで今日も、大根鍋に。
今日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」。
朝から冷たい雨が終日降り続き、関東地方にも
初雪があるかもしれないとか。

昨日と同じではちょっとつまらないので、今日は
ちょっと味を変えて、韓国風にしてみた。
名付けて「冬野菜チゲ」。

残った鍋に、豚バラをパラパラ散らして、
ざく切りにした白菜をたっぷり載せて、
やっぱりストーブの上で、コトコト煮込む。

味つけは、ガーリックパウダー、胡椒、キムチの素を
適量。
味のベースがしっかりできているので、
これで十分。

仕上げに笹打ちにした長葱をたっぷり加えて、
ひと煮たちさせれば出来上がり。
部屋中にキムチのいい匂いがして、
夕食が今から楽しみ、楽しみ。

この日、京都のお寺さんでは、無病息災を願い、
大鍋で煮た「大根焚き」をふるまう、という。
二晩続きで、たっぷり大根を食べるので、
わが家にもご利益があるかな!?





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