FC2ブログ

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


プロフィール

チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


カテゴリー


月別アーカイブ


最新トラックバック


ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

簡単、魚の肴二品

botan200105-43.jpg
冬牡丹「御国の旗」

(今宵の酒は、広島の銘酒「白牡丹」。
美花に酔い、美酒に酔い・・・。
※写真は、2020年1月5日、東京、上野東照宮ぼたん苑にて)


今夜は、お酒の肴に簡単にできておいしそうな魚料理
(というほどのものでもないけど)を、二品作った。

一品目は、しめ鯖と若芽の和え物。
いつもなら、細切りにしたしめ鯖とたっぷりの若芽を
ポン酢で和えるのだけど、今日はちょっと目先を変えて、
ナムル用ドレッシングにしてみた。

仕上げに、すりごまをたっぷりふりかけて。
若芽とナムルは元々相性がいいから、正解。
しめ鯖も一味違うおいしさになった。

もう一品は、う巻きならぬ「鮭巻き」。
鰻は苦手なので食べないが、鰻の代わりに
ほかの具で出し巻きにしたらどうだろう、と思いついた。

代わりになりそうなもの・・・そうだ、鮭缶がある。
早速、出し巻き用のフライパンに溶き玉子を流し、
端に鮭を並べて、玉子がほどよく焼けたら、くるくると巻いて。

それを数回繰り返せば、できあがり。
出し巻きを等分に切って、切り口を上に並べたら、
きれいに鮭が収まっていた。

今度は鮭の代わりに、別の具でも作ってみよう。
お弁当のおかずにもよさそうだ。

お酒は、広島の銘酒「白牡丹」をお燗にして。
正月に観てきた、上野の白い牡丹を目に浮かべながら。





にほんブログ村 ライフスタイルブしログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sakura080323.blog96.fc2.com/tb.php/1902-3c3c4676

 | HOME |  ▲ page top