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チモシーグラス

Author:チモシーグラス
がんを経験してみて、改めて生きるすばらしさに目覚めました。

大好きな馬のこと、愛猫のこと、草花のこと、健気に生きるさまざまな命の輝きを、四季折々に綴ります。


なお、当ブログ『チモシーファーム』の画像と文章の無断転用を、固く禁じます。


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お餅の締めは、韓国風雑煮

tubaki180123-1.jpg
(一昨年は大雪だった。
今日は冷たい雨。

※写真は、2018年1月23日、千葉・鎌ケ谷にて)



今日は朝から冷たい雨が降り続き、
今にも雪が降ってきそうな寒さ。
こんな日のお昼は、温かいものにしよう。

お正月用のお餅がいよいよ、あと少しになった。
そうだ、それで韓国風雑煮はどうかしら。
といっても、キムチを入れるだけだけど。

石焼ビビンバ用のどんぶりに、鶏ガラスープの素と
めんつゆでつくったスープをはり、火にかけて
煮立ったら、焼いた餅、一口大に切ったさつまあげ、
キムチを入れて、お餅が柔らかくなったら、
ざく切りにしたニラをたっぷり載せて、火が通ったら
溶き玉子を回しかけて、地のりをたっぷり添えれば出来上がり。

キムチの辛さと熱々のスープとお餅で、ほんとあったまった。

お正月のお雑煮、磯辺焼き、からみ納豆、お汁粉、安倍川と
今年のお餅も色々と楽しんだ。
締めは韓国風雑煮というのも、韓国料理好きのわが家に
ぴったりだったかも。





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