薬味たっぷり「入梅鰯のたたき」
(スマホで初めて撮った料理・・・2021年7月8日、千葉・鎌ケ谷にて)
先日、やっとガラケーをスマホに替えた。
40代で初めて手にした携帯。
50代、60代と機種を替えて使い続けてきた。
が、とうとう3台目の携帯も来年3月には繋がらなくなるという。
パソコンとカメラがあれば、ガラケーで何の不自由もなかった。
それに何より、壊れてもいないのに替えるなんて、という
思いも強かった。
でも、いよいよスマホに替えるしかないのか。
といいうことで、70にしてスマホ・デビューとなった。
初めて手にしたスマホは扱いに四苦八苦。
メールひとつ打つのも難しく、なかなか終わらない。
少しずつ慣れるしかない。
スマホで初めて、料理の写真も撮ってみた。
写真は簡単に撮れて、画像もクリア。
これからは、料理の写真はスマホに替えよう。
色々と煩わしくもあるが、使いこなせば便利そうなスマホ。
ハマりそうで、コワイ!?
☆ 「
入梅鰯のたたき」 ☆
梅雨時に獲れる脂ののった銚子産の
鰯で、
好物のたたきを作ってみた
たたきは、お造りと
なめろうの中間みたいな料理。
さっぱりとしたおいしさで、梅雨時ににぴったり
・たっぷりの薬味を用意。
青紫蘇の葉(皿に敷く)、新生姜(千切り)、みょうが(千切り)、小葱、
梅干し(種を取り、実をたたく)
・入梅鰯を三枚におろし、腹骨をとり、皮をはぎ、
身を斜めの細切りにする
・紫蘇を敷いた皿に、鰯を盛り、しょうが、みょうが、小葱を散らし、
梅肉を添えればできあがり
醤油はかけても、つけても、お好みで
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